Earth nature field

Про купечество и 6 пентаклей

Ответить
Rota Secretorum

Сообщение Rota Secretorum »

Изображение

Гуляю по городу Мариинску ( приехали семьей в гости к родне) и размышляю о 6 пентаклей.
🔅Мне одно время сюжет 6 пентаклей казался странным и не логичным: почему человек в одежде купца не просто раздаёт милостыню, а отвешивает на весах?
Например, иду я мимо храма и вижу двоих нищих, я подам каждому одинаково или что-то около того, и точно не буду стоять и на калькуляторе, весах и ещё чём-то рассчитывать кому и сколько дать.
✨6 пентаклей связана со сфирой Тиферет, которая уравновешивает Милосердие (Хесед) и Строгость (Гвура) на Древе Сфирот.

Мариинск, в котором я сейчас гощу, имеет интересную вековую историю. В конце 19-начале 20 века это был развитым торговым городом.
Огромную роль купцы сыграли в развитии и градостроительстве города Мариинска. Они делали весьма щедрые вклады в город. На их средства открывались гимназии, ремесленные училища, церковно приходские школы, богадельни, аптеки, лечебницы и даже кинотеатр. Щедро? Ещё как щедро.
Они это делали просто так? Конечно им важна была отдача. Купцы вкладывались в город, развивали гражданское общество. Чем более развит город, тем более процветающими будет и купечество.
Тоже самое делает и купец, изображённый на 6 пентаклей. Он рационально распределяет свои ресурсы, распределяет богатство по собственному сценарию, чтобы созданный им мир выглядел именно так, как он хочет его видеть, его Милосердие (Хесед) уравновешивается Справедливостью (Гвура), которая устанавливает границы милости, доброта и изобилие находятся под контролем.
Ответить

Вернуться в «ШЕСТЁРКИ»