Earth nature field

ВЛЮБЛЁННЫЕ - ПЕРЕНОС СОЗНАНИЯ

Ответить
Rota Secretorum

ВЛЮБЛЁННЫЕ - ПЕРЕНОС СОЗНАНИЯ

Сообщение Rota Secretorum »

Изображение

О переносе в психологии и отражении этого явления в Таро

🔥Есть такая поговорка: «Обжегся на молоке, дуешь на воду».

Человек, сталкиваясь с новыми жизненными явлениями, событиями, использует свой прошлый негативный или позитивный опыт.
👉Условно говоря, человек может испытывать неприятные чувства (злость, отвращение, гнев) или наоборот весьма позитивные к своему начальнику, потому что тот ему напоминает (осознанно или неосознанно) внешностью, манерой поведения, голосом, мимикой его отца/брата/соседа, с которыми были сложные взаимоотношения.
👫Данное явление в психологии называется перенос или проекция. Происходит перекладывание эмоций с недоступного объекта на доступный.
Самый тяжелый вид переноса заключается в том, что человек начинает себе неосознанно выбирать спутника жизни исходя из модели взаимоотношений в его родительской семье. Например, девушка из семьи алкоголика неосознанно выбирает себе мужей алкоголиков.

👉На Таро-консультации данный феномен тоже зачастую можно увидеть.
Пришла клиентка на консультацию и говорит: «хочу пройти обучение у одного мастера👩‍🎓, мне очень понравился его сайт, о нем много положительных отзывов, он пишет и рассказывает интересно, я умом понимаю, что он сможет меня научить и я получу необходимые знания, но когда я слышу его голос, мне почему-то хочется выключить компьютер и в результате я не могу принять решение и пойти к нему на обучение. Что со мной происходит? Это не мой учитель? Может быть, меня от него отводят?».
Я начинаю с клиенткой работать и на ее желание обучаться я вытягиваю Влюбленные. Эта карта себя зарекомендовала как карта переноса. Очень интересно изображена Ева – она рукой тянется к Адаму, а смотрит на Ангела. Я спрашиваю клиентку – голос🗣вашего учителя- может быть он напоминает вам кого-то из вашего прошлого, из детства? Она отвечает – да, он очень похож на голос моего брата, который меня воспитывал после ухода родителей, и был для меня очень строгим воспитателем. Клиентка проецировала поведение своего брата на этого учителя через похожий голос, поэтому учитель неосознанно ее отталкивал. Судя в целом по раскладу, этот учитель мог направить клиентку в верном направлении, дать необходимые знания.
Таким образом, внутренние ощущения человека, которые принимают за интуицию, в результате включения проекции, могут и подвести, направив по ложному пути.

👫Бывает еще один тип проекции. Когда испытываешь негативные эмоции к человеку, при этом он действительно "гад и сволочь!" и есть за что испытывать такие эмоции, но они адресуются в своем бОльшем обьеме не ему, а другому человеку, с ним связанному. Например, у клиентки есть подруга, однажды у нее производит конфликт с мужем подруги. Далее конфликт исчерпывается, участники (клиентка и муж подруги) мирятся, но у клиентки остается сильное отвращение к этому мужчине, причем оно не проходит, хотя мужчина себя ведет вполне сносно и доброжелательно. А не проходит оно потому, что негативные эмоции адресуются не мужу, на самом деле а подруге, которая во время конфликта за клиентку не заступилась, промолчала, хотя ее муж очевидно был не прав. И вроде на подругу злиться не на что, ругалась она не с ней, а с ее мужем. Клиентка "помирилась" с мужчиной, но конфликт с подругой в таком замаскированном виде остался и теперь в форме переноса отражался в ее негативных эмоциях к мужчине. Такой перенос показывала связка Дьявол+Влюбленные.

Автор Даша Зорина
Ответить

Вернуться в «6. АРКАН "ВЛЮБЛЕННЫЕ"»