Earth nature field

ПСИХОТРАВМА АРКАН "ДЬЯВОЛ"

Ответить
Rota Secretorum

Сообщение Rota Secretorum »

Изображение

Я НЕ МОГУ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ВСЁ ИЛИ ГДЕ Ж МОЙ КУКЛОВОД?!

15й Аркан открывает последнюю 7-ку, описывающие надличностные процессы и кризисы, которые могут проявляться при соприкосновении с Архетипами этого порядка.

Первая семерка была про социальное личностное
Вторая - про бессознательное и теневое.
Третья - про становление самости и реализацию своего Я-потенциала.

На предыдущем Аркане - Умеренность - происходит соединение противоположностей личностного уровня. Т.е. позволение себе быть разными: и добрыми, и не добрыми (с точки зрения кого-то). Аркан Дьявол ведет Дух на иной уровень бытия, когда после усмирения личностного, нам нужно научиться проживать Божественное в самом себе.

Данный Аркан вытаскивает нас из "песочницы" своих детских травм и заставляет оглянуться по сторонам и увидеть, что многие сдерживающие нас факторы - иллюзорны. Долго испытываемое страдание - тоже иллюзорно. Мы сами выбираем там быть и ничего не менять:. Ведь на рост и на страдание тратится одинаковое количество ресурса.

На этапе этого аркана мы сталкиваемся с потаенными, вытесненными и запретными желаниями и тогда встает вопрос:
- А позволю ли я себе пойти до конца?
- Могу ли я сделать что угодно, без оглядки на все нормы и моральные суждения того Духа Времени в котором я живу?

Более того, этот аркан поднимает вопросы самообесценивания, за счет чего индивид начинает искать авторитет, который бы как-то эту ценность подтверждал - и таким образом попадает под чью-то власть. А затем оправдывает свою жизнь наличием того самого фактора-кукловода. И так и не может выйти за собственные границы, дозволенного в том числе.

Данная травма приводит к:

- Одержимости кем-то или чем-то.
Когда индивид выносит важность за границы себя, на внешний объект\субъект, который и становится "кукловодом".

- Стопорению на одном уровне, потому что индивид не хочет играть по иным правилам, чтобы выйти за собственную зону "морального" комфорта.

- Подавлению и вытеснению желаний, которые по эффекту коспенсаторики начинают нас преследовать. (Например людям порицающим сeкc часто сняться эротические сны, где происходит все то, что они так презирают).

- Впадание в крайность "все дозволенности" и слияние с теневым аспектом Божественного. (эта участь постигла Германию 30-40-х гг.)

Вопросы для самостоятельной работы:
Какие мои желания я считаю ничтожными и пытаюсь их подавить?
Как часто я удовлетворяю свои спонтанные желания?
Испытываю ли я стыд за какие-то из своих желаний?
Готов(а) ли я пойти до конца и на все ради своей цели?
Нужны ли мне авторитеты или я сам(а) себе авторитет?
В каких ловушках я нахожусь? Действительно ли они реальны или же мне так хочется в это верить?

Екатерина Полякова //
Ответить

Вернуться в «15. АРКАН "ДЬЯВОЛ"»